Mitteilung über veraltete und End-Of-Life-Produkte und Funktionen von FotoWare - 26 Juli 2021

Folgen

Mitteilung über veraltete und End-Of-Life-Produkte und Funktionen von FotoWare - 2021

Informationen ohne Gewähr

Dies ist die Übersetzung einer englischsprachigen Veröffentlichung des Softwareherstellers FotoWare.

Die Firma Xenario GmbH übernimmt keine Gewähr für die Korrektheit der hier veröffentlichten Informationen. Es kann zu Überarbeitungen oder Korrekturen des Original-Artikels kommen, die nicht in diese Übersetzung einfließen können.

Bitte verwenden Sie als Referenz die im FotoWare-Kundenportal veröffentlichten Hinweise!

Hierbei handelt es sich um eine Mitteilung, dass bestimmte FotoWare Produkte und/oder Funktionen in naher Zukunft ausgemustert werden oder ihr End-Of-Life Datum erreichen.

Was bedeuten diese Begriffe?

Eine veraltete Funktion ist eine Funktion, die ersetzt wurde, und es wird empfohlen, Ihre Konfiguration so zu ändern, dass die neue Funktion verwendet wird, da die alte Funktion in Zukunft entfernt wird. Obwohl die alte Funktion nicht sofort eingestellt wurde, wird sie in Zukunft aus dem Produkt entfernt werden.

End-of-life (kurz EOL) bedeutet, dass eine Funktion aus dem Produkt entfernt wird und nicht mehr zur Verwendung zur Verfügung steht. Eine End-of-Life-Erklärung ist immer mit einem Datum versehen.

Vorbemerkung des Herstellers

Als On-Premise-Kunde haben Sie im Rahmen Ihres Abonnements bzw. Ihrer Wartungsvereinbarung Anspruch auf Upgrades und Wartungsreleases. Diese Releases beinhalten Verbesserungen der bestehenden Funktionalität, neue Funktionen, behobene Fehler und Upgrades für Komponenten von Drittanbietern.

Neben der Einführung neuer Funktionen, wie z. B. Dark Mode und Versionskontrolle, beinhalten kommende Releases ein umfangreiches Upgrade unserer Drittanbieter-Abhängigkeiten:

• Die MongoDB-Datenbank-Engine wird auf die neueste Version aktualisiert.
  • Die Abhängigkeit vom Silverlight-Browser-Plugin wird vollständig entfernt.

Diese Releases werden diesen Herbst (2021) ausgerollt. In der untenstehenden Liste finden Sie Verweise auf die folgenden Releases:

• FotoWare 8.0 Feature Release 17. Dies ist ein Release unserer Webanwendung FotoWeb, das neue Funktionen und ein Upgrade auf die neueste Version von MongoDB beinhaltet
  • FotoWare 8.1: Dies ist ein Upgrade auf unsere komplette Software-Suite, das die Abhängigkeit vom Silverilght Browser Plugin aufhebt.

Weitere Informationen über diese Versionen werden zur Verfügung stellen, sobald sich das Veröffentlichungsdatum nähert.

Betroffene Produkte und Funktionen

Index:

Apache-Webserver für FotoWeb

Wie bereits angekündigt, endet der Support für den Betrieb von FotoWare auf dem eingebetteten Apache Web Server im Juli 2021. Beginnend mit dem FotoWare 8.1 Suite Update wird Apache nicht mehr unterstützt.

Bei der Installation der neuen Version unterstützt Sie der Update-Assistent bei der Umstellung auf IIS, falls Sie noch mit Apache arbeiten.

Windows Active Directory

Die Active Directory Integration über LDAP in FotoWeb ist veraltet. Aus Sicherheitsgründen empfehlen wir, so bald wie möglich auf bessere Identity-Provider-Lösungen zu wechseln.

FotoWare unterstützt derzeit eine Vielzahl anderer Identity Provider, wie Azure AD, ADFS + SAML oder jeden anderen SAML 2.0 kompatiblen Provider.

FotoWare 8.1 wird Werkzeuge enthalten, die bei der Migration von bestehenden Benutzern und Gruppen zu einem anderen Identity Provider helfen. Wir empfehlen dringend, den Identity Provider so bald wie möglich zu wechseln.

FotoWeb Legacy Widget und API Key Authentication

Wenn Sie benutzerdefinierte Integrationen mit FotoWeb implementiert haben, wie z.B. CMS-Integrationen, empfehlen wir, die verwendeten Authentifizierungsmethoden auf OAuth zu aktualisieren, das in FotoWeb FR12 (Version 8.0.850) eingeführt wurde.

Ältere Authentifizierungsmethoden, einschließlich FWAPIToken, sind veraltet und werden in Zukunft entfernt werden.

Archive Agent in FotoStation

Wie bereits angekündigt, sind die Archive Agent Quellen in FotoStation Archiven ab Juli 2021 EOL, und werden in einer zukünftigen Version von FotoStation entfernt werden.

Wir empfehlen, FotoStation direkt mit Index Manager Indizes zu verbinden oder mit Pools in FotoWare SaaS.

Offline-Datei-Unterstützung

Die Offline-Unterstützung in FotoStation, Color Factory und Index Manager ist ab Juli 2021 EOL und wird in zukünftigen Versionen entfernt werden.

Wir empfehlen, sich nach Infrastruktur-Speicherlösungen umzusehen, die für geringe Kosten geeignet sind, wie z.B. Cold Storage, anstatt zu versuchen, Offline-Archive in FotoWare aufzubauen.

Virensuche in FotoWeb

Wie bereits angekündigt, wurde die Virenscan-Funktion in FotoWeb offiziell zum 1. Juli 2021 als "End Of Life" markiert und wird in einer zukünftigen Version entfernt werden.

Wir empfehlen die Anwendung von Sicherheitsmaßnahmen auf Infrastrukturebene, um Ihre FotoWare Server vor externen Bedrohungen zu schützen.

FotoWare Mobile Apps

Die bisherigen FotoWare Mobile Apps sind veraltet und werden in Zukunft entfernt. Dies beinhaltet:

• FotoWare für iPhone

• FotoWare für Android Telefon

• FotoWeb HD für iPad

FotoWare hat im August 2020 neue mobile Apps eingeführt. Die neuen Apps ersetzen alle bestehenden Funktionen der bisherigen Apps.

Die aktuellen Apps werden in einer Übergangsphase verfügbar sein. Das EOL-Datum wird später bekannt gegeben.

Internet Explorer 11

Mit FotoWare 8.1 haben wir alle Abhängigkeiten vom Internet Explorer beseitigt, indem wir die In-Browser Silverlight-Komponente durch reine HTML-Komponenten ersetzt haben.

Obwohl Microsofts offizieller Support für den Internet Explorer 11 am 15. Juni 2022 endet, haben viele SaaS-Lösungen, darunter auch Microsofts eigenes Office 365, die Unterstützung für den Browser bereits eingestellt. Aufgrund dieser Umstände hat sich FotoWare entschieden, die Unterstützung für den Internet Explorer 11 im FotoWare 8.1 Release und allen zukünftigen Releases zu beenden.

Schaltflächen für die Freigabe sozialer Medien

Aufgrund von Komplikationen mit Datenschutzbestimmungen werden die Schaltflächen zum Teilen von sozialen Medien in einer zukünftigen Version aus unseren Produkten entfernt.

Bemerkung: Dies betrifft nicht die Möglichkeit, Dateien per Webhook-Aktionen an ausgewählte Ziele wie Social Media Kanäle zu senden.

Facebook-Kommentare

Die Facebook Kommentarfunktion in FotoWeb ist veraltet und wird ab dem 1. August 2022 als EOL markiert. FotoWare wird die Fähigkeiten der eingebauten Kommentar- und Anmerkungsfunktionen verbessern, um die soziale Zusammenarbeit in unseren Produkten in Zukunft zu unterstützen.