Color Factoy Erweiterung SmartClean

Folgen

Dititales Bildrauschen mit SmartClean verringern

Konfigurieren der SmartClean-Rauschunterdrückung

Wo in Color Factory: Kanal | SmartClean ™

Der SmartClean ™ -Filter ist ein optionales Modul für Color Factory, mit dem Bildrauschen von Digitalkameras und Scannern entfernt werden kann, ohne das Endergebnis zu verwischen.

SmartClean ™ wird konfiguriert, indem Filter erstellt werden, die in Metadatenfeldern nach bestimmten Inhalten suchen, um zu bestimmen, welcher Filter auf jedes Bild angewendet werden soll. Auf diese Weise können Sie verschiedene Filter für Bilder von verschiedenen Kameras und Scannern erstellen.

Filter erstellen

Um einen Filter zu erstellen, klicken Sie auf die  Schaltfläche  Add . Wählen Sie nun den anzuwendenden SmartClean ™ -Typ aus: Digital Camera - NormalDigital Camera - Strong oder Scanned Image. Diese Auswahlmöglichkeiten beziehen sich auf den Typ des Algorithmus, der während der Verarbeitung angewendet wird.

Wählen Sie als Nächstes den Metadateninhalt aus, der in der Datei gefunden werden muss, damit der Filter angewendet werden kann. Sie können mithilfe der Dropdown-Liste aus einigen allgemeinen Voreinstellungen auswählen oder einfach benutzerdefinierte Metadaten in die Felder eingeben. (Ein Beispiel finden Sie im Screenshot.) Wenn Sie ein Feld leer lassen, wird der Filter angewendet, unabhängig davon, was das Feld enthält. Die ISO-Einstellung ist nützlich, da ein hoher ISO-Wert mehr Rauschen erzeugt als niedrigere ISO-Werte. Daher können Sie z.B. einen Filter erstellen, der nur auf Bilder angewendet wird, die mit einer hohen ISO-Einstellung aufgenommen wurden.

Sie können auch festlegen, dass die Datei nicht verarbeitet werden soll, wenn ein Metadatenfeld eine bestimmte Zeichenfolge enthält, indem  Sie "Do NOT process file if" auswählen und ein Metadatenfeld und dessen Inhalt auswählen.

SmartClean ™ -Parameter

Beim Erstellen eines Filters können Sie die Filterparameter anpassen, indem Sie auf die Schaltfläche  SmartClean-Parameter klicken. Auf diese Weise können Sie den Luminanzrauschpegel, den Niederfrequenz-Luminanzrauschpegel, den Niederfrequenz-Farbrauschpegel und den Grad der Bildschärfung einstellen. Ein Schärfungswert von 50 ist ziemlich neutral, während Sie das Schärfen mit einem höheren Wert erhöhen oder das Schärfen verringern können, indem Sie einen niedrigeren Wert wählen. (Siehe Screenshot.)