Alben erstellen und teilen in FotoWare Main

Folgen

Erstellen eines Albums

Was sind Alben?

Alben sind Sammlungen, die Sie von FotoWeb aus erstellen und Inhalte hinzufügen können. Sie können Assets aus mehreren Archiven in einem einzigen Album zusammenfassen. Wenn Sie die Berechtigung haben, Alben freizugeben, können Sie diese für andere Benutzer, die ein Konto in FotoWeb haben, oder für externe Benutzer freigeben, indem Sie deren E-Mail-Adresse zur Einladungsliste hinzufügen.

Erstellen eines Albums und Hinzufügen von Assets

Am einfachsten erstellen Sie ein Album, indem Sie die Dateien, die Sie zu einem Album hinzufügen möchten, auswählen und dann auf die Schaltfläche Zu Album hinzufügen in der Aktionsleiste klicken. Auf diese Weise können Sie ein neues Album erstellen oder die aktuelle Auswahl an Assets zu einem bestehenden hinzufügen.

Es erscheint ein Fenster, in dem Sie ein neues Album erstellen oder mit der Eingabe beginnen können, um ein vorhandenes Album zu finden, dem Sie die Assets hinzufügen möchten.

Wenn Sie ein neues, leeres Album erstellen möchten, geben Sie einen Albumnamen ein und klicken Sie auf das blaue + Symbol, um es zu erstellen. Klicken Sie dann auf die Schaltfläche Hinzufügen, um die ausgewählten Assets zu diesem Album hinzuzufügen.

Leere Alben im Voraus erstellen

Die andere Methode besteht darin, im Voraus leere Alben zu erstellen und dann mit der Auswahl von Dateien zu beginnen, um diese Alben mit Assets zu füllen. Um neue, leere Alben zu erstellen, klicken Sie auf den Link Alben im oberen Banner, um auf den Bereich Alben zuzugreifen (siehe unten). Klicken Sie nun auf die Schaltfläche Erstellen, um ein neues leeres Album zu erstellen. Auf diese Weise können Sie neue, leere Alben erstellen, denen Sie später Assets hinzufügen können.

Ein Album freigeben

Zugriff auf das Album kontrollieren

Wenn Sie ein Album erstellt haben, möchten Sie vielleicht seinen Inhalt mit anderen teilen. Öffnen Sie dazu das Album über den Link Alben im oberen Banner und klicken Sie dann auf den Link Freigeben in der rechten oberen Ecke.

Um das Album für andere FotoWeb-Benutzer oder -Gruppen freizugeben, geben Sie einfach den Namen der Person oder der Gruppe ein, die Sie hinzufügen möchten. Sie können auch jeder Person oder Gruppe Zugang zu den Contribute-Assets des Albums und/oder zum Herunterladen von Dateien gewähren.

Hinweis

Ein Benutzer kann nur dann Download-Rechte delegieren, wenn er selbst Zugang zu den Download-Dateien in den Archiven hat, aus denen die Assets stammen.

Durch die Freigabe und die delegierten Downloads kann ein Benutzer über ein freigegebenes Album auf Assets zugreifen, auf die er sonst in einem Archiv keinen Zugriff hätte.

Ein Beispiel:

1. John fügt Assets aus einem Archiv "News Feed" zu einem neuen Album "Superbowl" hinzu. John hat die Erlaubnis, Inhalte aus dem "News Feed" herunterzuladen.
  2. John teilt das Album "Superbowl" mit Wanda. Wanda hat überhaupt keine Erlaubnis, auf das Archiv "News Feed" zuzugreifen. John gibt Wanda die Erlaubnis, das Album herunterzuladen.
  3. Wanda kann die Inhalte des Albums "Superbowl" ansehen und herunterladen, hat aber keine anderen Berechtigungen dafür. Zum Beispiel kann Wanda sie nicht an eine Aktion senden oder Metadaten bearbeiten.

Freigabe für Benutzer, die kein FotoWeb-Konto haben

Sie können auch Personen ohne FotoWeb-Konto in das Album einladen. Geben Sie einfach ihre E-Mail-Adresse ein und legen Sie wie gewohnt ihre Berechtigungen fest. Sie erhalten eine E-Mail mit einem Link mit einem speziellen Zugriffstoken, das ihnen den Zugriff auf das Album gewährt. Ein Albumbesitzer kann dies nur dann tun, wenn er die Berechtigung erhalten hat, das Album für Gäste freizugeben.

Tipp:

Sie können eine ganze Liste von Kontakten aus einer Excel-Tabelle oder Outlook kopieren und direkt in den Dialog zur Albumfreigabe einfügen!

Private vs. öffentliche Freigabe

Bei der Freigabe von Alben für einen registrierten Benutzer oder eine Gruppe in FotoWeb ist der Zugriff nur auf diesen Benutzer/diese Gruppe beschränkt - diese Art der privaten Freigabe erfordert eine Benutzerauthentifizierung für den Zugriff auf die freigegebene Ressource und ist die empfohlene Art der sicheren Freigabe von Inhalten. Außerdem ist es erforderlich, einen eingeladenen Benutzer zum Mitwirkenden am Album zu machen.

Die öffentliche Freigabe wird verwendet, wenn eine Albumeinladung an eine Person mit ihrer E-Mail-Adresse gesendet wird, wobei der Empfänger kein Benutzerkonto in FotoWeb hat. Sie gilt auch, wenn ein öffentlicher Link zu dem Album erstellt wird oder wenn ein Album auf der Homepage präsentiert wird. Jeder, der im Besitz dieses Links ist, kann dann auf das Album zugreifen, allerdings mit nur lesendem Zugriff. Eine zusätzliche Download-Erlaubnis kann erteilt werden, wenn ein Album auf diese Weise öffentlich zugänglich gemacht wird.

Zugriffsrechte festlegen

Sie legen die Zugriffsrechte pro Benutzer oder Gruppe fest, indem Sie auf das kleine Dreieck auf jedem Eintrag klicken. Indem Sie einfach einen Benutzer oder eine Gruppe zur Zugriffsliste des Albums hinzufügen, aber das Häkchen bei Beitragen nicht setzen, erhält dieser Benutzer nur Ansichts- und Vorschauberechtigungen für das Album.