Wenn die FotoWeb Suche zu viele Ergebnisse bringt ...

Folgen
Fehlerbild:

Sie stellen fest, dass die Suche im FotoWeb sehr viele Ergebnisse anzeigt, diese aber (scheinbar) nicht zu Ihrer Suchabfrage passen.

Lösungsansätze:

Prüfen Sie die Einstellungen der FotoWeb suche im Operations-Center:

Search sting modification
Ist hier "Replace space with OR" gewählt führt es dazu, dass nur ein Begriff in der Betextung des Assets enthalten sein muss.
Bei Suchen wie "IFRA 2015" würden eine "Oder"-Verknüpfung alle "IFRA"-Dateien und alles das mit "2015" verschlagwortet wurde wiedergeben.

User synonym lists
Ist diese Checkbox markiert? Wenn ja, prüfen Sie bitte ob es die Datei C:\Programdata\FotoWare\Index Manager\Index Control\THESAUR.XML gibt. Ist sie vorhanden prüfen Sie bitte die Einträge, vielleicht wurden die Synonyme redaktionell zu weit gefasst, so dass es zu unerwarteten Treffern kommt.
Nach Änderung der THESAUR.XML ist ein Index Rebuild nötig damit die neue Definition greift.

Enabled stemming
Aktiviertes "Stemming" führt dazu, dass der Index Manager auch Treffer für andere Wörter aus dem selben "Wortstamm" ausweist. Die Grundeinstellung bezieht sich dabei hauptsächlich auf Regeln der englischen Grammatik. So wird bei Eingabe eines Begriffes im Singular auch der Plural gesucht. Das klappt in englisch z.B. bei "car" und "cars". Da im deutschen keine so eindeutige Regel, wie Plural endet mit "s" besteht, muss die Datei C:\Programdata\FotoWare\Index Manager\Index Control\Stemming.dat sofern ein Einsatz gewünscht ist gezielt angepasst werden.

Enabled phonetic search
Bei aktivierter phonetischer Suche gibt der Index Manager auch ähnliche Treffer zurück, um unterschiedliche Schreibweisen (Ä = Ae) oder kleine Tippfehler auszugleichen. Auch die zu diesem Zweck hinterlegte Datei C:\Programdata\FotoWare\Index Manager\Index Control\english.abc gibt nur englische Regeln vor.