Filterfunktionen - Taxonomie-Navigation

Folgen

Filterfunktionen

In der linken Navigationsspalte finden Sie je nach Konfiguration unterschiedliche Filter mit denen Sie die angezeigten Dateien reduzieren können um Ihr Recherche-Ziel zu erreichen. Die Filterfunktionen können zusätzlich zu einer vorherigen Suche genutzt oder direkt auf das Archiv angewendet werden.

Da die Filternavigation oft viele Felder umfasst und so sehr lang werden kann, gibt es die Möglichkeit einzelne Filter-Taxonomien oder alle ein- und auszuklappen.

Im Beispiel reduziert die Filterung auf die Kategorie "SPO" (Klick auf den Begriff) die Anzahl der dargestellten Dateien von 130 im ganzen Archiv "Bilder" auf 67 Treffer.

Um die Suche weiter einzugrenzen können durch Klick in andere Checkboxen weitere Filter angewendet werden. Eine zusätzliche Beschränkung auf das Land "Russia" erzielt 36 Treffer.

Wichtig:
Die Kombination von Filtern aus dem gleichen Bereich (z.B. Kategorien) wird als "ODER"-Verknüpfung gewertet. Die Markierung der Checkbox "SPO" und der Checkbox "WEA" würde in diesem Beispiel also Treffer erzielen die entweder "SPO" oder "WEA" oder beides enthalten.
Die Kombination aus verschiedenen Bereichen, also das oben beschriebene Beispiel: Kategorie = "SPO" / Land = "Russia" ist eine "UND"-Verknüpfung. Es werden also nur Treffer angezeigt, die beide Bedingungen erfüllen.

Tipp:
Während die Checkboxen also für die Kombination von Begriffen genutzt werden können, hebt ein Klick auf einen Begriff in der linken Navigation alle anderen Checkbox-Markierungen auf und nutzt den nur angeklickten Begriff für die Suche.

In der Kopfzeile der Filter erscheint jeweils die Anzahl der gewählten Filteroptionen auf orangem Hintergrund. Es ist möglich die Filterboxen auch zuzuklappen während filter daraus gewählt bleiben. Als Erinnerung, dass gerade ein gefilterter reduzierter Inhalt des Archives angezeigt wird, bleibt die Anzahl der gewählten Filteroptionen weiterhin sichtbar.
Gleichzeitig verfärben sich die "..." der Erweiterten Suche". Dort finden Sie die gewählten Optionen übersichtlich in der Maske aufgeführt.

Um alle gewählten Filter in einem Schritt zu löschen, können Sie den Link "Alles löschen" oberhalb der Filter-Taxonomien, das "x" im Suchfeld oder den "Auswahl aufheben"-Button der erweiterten Suche anklicken.

Es sind auch verschachtelte Filter konfigurierbar. Sie erkennen hierarchische Filterbäume am ">" hinter dem Begriff.

Die Zeichenanzahl der Begriffe ist automatisch gekürzt um die Darstellung konsistent zu halten. Der komplette Begriff erscheint in diesem Fall, wenn Sie mit der Maus über den Text fahren.