Die Erweiterte Suche

Folgen

Erweiterte Suche

Die erweiterte Suche erreichen Sie durch einen Klick auf das "..."-Icon neben der Sucheingabe.

In Dokumententyp haben Sie die Möglichkeit die Suche auf einen Typ zu beschränken.
Zur Auswahl stehen:
  • Bild
  • Video
  • Audio
  • Grafik (Vektor)
  • Dokument (findet z.B. PDFs)
  • Sonstige
Das erste Textfeld ist wieder eine Volltextsuche.

Die zweite Eingabebox bietet die Suche in Dateiinformationen wie:
  • Dateiname
  • Name des Verzeichnisses (Ordnername)
  • Vollständiger Pfad (Begriff irgendwo im Dateipfad, Suche in einem Orderbaum)
Wenn Sie in einem bestimmten Metadatenfeld suchen möchten, klicken Sie auf "Kriterium für Metadaten hinzufügen".

Nun können Sie aus einer Liste das entsprechende Feld auswählen. Durch erneuten Klick auf "Kriterium für Metadaten hinzufügen" ist es möglich weitere Felder per "UND"-Verknüpfung zu durchsuchen.

Haben Sie ein Feld gewählt, dass mit vorbereiteten Begriffen ausgestattet ist, erscheint die Auswahlliste durch Klick auf den Taxonomie-Button.

Dateiattribute / Bildattribute

Durch Klick auf ">" vor dem Wort "Dateiattribute" oder "Bildattribute" klappen Sie die zusätzlichen Möglichkeiten für gezielte Suchen aus.

Dateiattribute
bieten die Suche anhand des letzten Änderungsdatums oder des Kamaeradatums in von-bis per Kalenderauswahl und anhand der Dateigröße.
Der Status der Metadaten ist eher für Redakteure interessant - hier kann nach Dateien gesucht werden, die keine oder wenig Texte enthalten.
Die Auswahl des "Speicherplatz" ist nicht nötig, da "Online" für die Websuche grundsätzlich gilt.

Bildattribute
gibt Ihnen die Möglichkeit die Suche auf einen Farbraum (RGB, CMYK oder Graustufen) einzuschränken und nur Treffer im Querformat oder Hochformat anzufordern.
Benötigen Sie ein bestimmtes Ausmass des Bildes kann die Pixelanzahl per von-bis-Angaben für Breite und Höhe festgelegt werden. Bedenken Sie dabei, dass größere Bilder immer das Potenzial bieten in einem Downloadprofil als kleinere Version generiert zu werden.

Tipps

Sie haben die perfekte Suche zusammengestellt, erzielen aber trotzdem keine Treffer?
Vereinfachen - nutzen Sie weniger Optionen um die Suche nicht so stark einzuschränken.
Prüfen Sie die Schreibweise Ihrer Suchbegriffe, eventuell erzielen Sie mit einer Änderung mehr Treffer
  • Plural oder Singular? Beispiel: "Autos" > "Auto"
  • Synonyme - hat der Redakteur das Bild mit einem anderen sinngleichen Wort verschlagwortet? Beispiel: "Auto" > "PKW"
  • Abkürzungen - gibt es eine Abkürzung oder ist mein Suchbegriff eine Abkürzung? Beispiel: "Auto" > "Automobil"
Suchen speichern
Wenn Ihre Berechtigungen "Benachrichtigungen" zulassen, können Sie bei Suchen mit Treffern schnell einen Alarm einstellen, der Sie per E-Mail informiert wenn neue Dateien die auf diese Suchanfrage passen im Archiv eingestellt werden.