FotoWeb Archiv Zugriffsberechtigungen

Folgen

permissions.jpg

Die Berechtigungen im Einzelnen:

Browse (Durchsuchen) - Der Nutzer kann das Archiv und Thumbnail-Ansichten öffnen. Per Klick auf ein Thumbnail kann er die Asset-Vorschau und Asset-Metadaten sehen, sie aber nicht bearbeiten.

Quick Rend. (Schnellvorschau) - Der Nutzer kann Vorschaubilder in definierten Formaten sehen und per Drag&Drop herunterladen. Im Bereich Schnellwiedergaben in der linken Spalte der Detailseiten, werden entsprechende Button eingeblendet, die Popups mit Vorschaubildern öffnen.

Zoom - DerNutzer hat Zugriff auf die Zoom-Funktion. Ein Zoomen bis zur vollen Größe des Bildes ist möglich (100%).

Hinweis zum Zoom:

  • Die Zoomfunktion zeigt keine Wasserzeichen. Sollten Vorschaubilder mit Wasserzeichen gewünscht sein, kann das Zoom-Recht nicht vergeben werden.
  • Die Zoomfunktion kann die Performance des FotoWeb-Systems ggf. negativ beeinflussen.

Workflow - Erteilt das Recht nutzerspezifische FotoWeb-Aktionen zu benutzen.

Download - Gibt Nutzern die Möglichkeit zum Download der Dateien. Bildgrößen und Dateiformate sind dabei in Profilen konfigurierbar.
 
Ab Feature Release 10 (FotoWeb 8.0.810)
Order (Warenkorb) - Stellt einen Warenkorb zur Verfügung in dem Bildanfragen gesammelt und dann ein einem Schritt einem Administrator zur Genehmigung gesendet werden können. Bei Genehmigung erhält der Warenkorb-Nutzer eine E-Mail mit einer Download-Möglichkeit.

Edit Text (Text bearbeiten) - Berechtigt die Nutzer die Bildtext (Metadaten) zu bearbeiten. Bearbeitungs-Button werden eingeblendet.

Rotate (Drehen) - Gibt dem Nutzer das Recht Bilder zu drehen.

Copy to (In dieses Archiv kopieren) - Gibt Nutzern das Recht Material aus anderen Archiven in dieses Archiv zu kopieren.

Move to (In dieses Archiv verschieben) - Gibt Nutzern das Recht Material aus anderen Archiven in dieses Archiv zu verschieben.

Copy from (Aus diesem Archiv kopieren) - Gibt Nutzern das Recht Material aus diesem Archiven in ein anderes Archiv zu kopieren.

Move from (Aus diesem Archiv verschieben) - Gibt Nutzern das Recht Material aus diesem Archiven in ein anderes Archiv zu verschieben. Dabei werden die verschobenen Assets aus diesem Archiv gelöscht.

Rename (Umbenennen) - Erlaubt das Ändern des Dateinamens.

Delete (Löschen) - Berechtigt zum Löschen von Dateien aus diesem Archiv. Dies kann sofort permanent passieren oder als Verschieben in ein "Trash"-Archiv konfiguriert werden.

Alerts (Benachrichtigung) - Erlaubt dem Nutzer sich bei Eintreffen eines Suchtreffers für eine selbstdefinierte Suche per E-Mail benachrichtigen zu lassen.

Ab Feature Release 9 (FotoWeb 8.0.790)
Re-transcode (Video bearbeiten) - Erlaubt die Konvertierung von Videos gezielt neuzustarten.
 
Ab Feature Release 10 (FotoWeb 8.0.810)
Edit Smart-Folder (SmartFolder bearbeiten) - Gibt das Recht gemeinsam genutzte vorkonfigurierte erweiterte Suchen über den Taxonomien im linken Navigationsbereich zu platzieren. 
 
Ab Feature Release 11 (FotoWeb 8.0.830) - Nur für Pro-User
Crop & Download (Beschnitt & Download) - ermöglicht während des Download-Prozesses das Bild zuzuschneiden. Das beschnittene Bild wird heruntergeladen, das Original bleibt unbeschnitten in der Bilddatenbank.
 
Export - Berechtigt zur Nutzung des FotoWeb CMS Export Modules.
 
Comment (Kommentieren) - Der Nutzer kann über ein definierte Systeme Kommentare auf Archiv oder Asset-Ebene hinterlassen. Dies kann über FotoWeb oder Facebook geschehen. Dazu muss die Kommentarfunktion, neben der Berechtigung der Nutzergruppe, auch für das Archiv selbst aktiviert sein.
 
Ab Feature Release 13 (FotoWeb 8.0.877)
Annotate - Erlaubt Nutzern Bemerkungen und Markierungen in ein Bild zu setzen und das Bild inklusive dieser Informationen auszudrucken. Berechtigte Personen sehen beim Aufruf auch Bemerkungen die schon eingefügt wurden. Für unberechtigte Nutzer sind die Bemerkungen nicht sichtbar. Der Download der Bilder erfolgt ohne Bemerkungen und Markierungen.
 
 

Die untere Box betrifft vorwiegend für den Gebrauch von FotoWeb Desktop benötigte Berechtigungen

Mit der Vergabe der Berechtigung setzt auch die Prüfung der Installation von FotoWeb Desktop ein. Sofern diese Client-Anwendung nicht installiert ist, erfolgt ein Hinweis im Browserfenster.
 
Edit (Bearbeiten) - Erlaubt demNutzer das Bild im FotoWare eigenen "Image Editor" zu öffnen. Speichern überschreibt die Originaldatei.
 
Open (Öffnen) - Berechtigt zum Öffnen im eigenen Standardprogramm zur Bildbearbeitung. Beim Speichern kann zwischen lokal oder dem FotoWeb Server gewählt werden.
 
Wichtig:
"Edit"- und "Open"-Operationen sperren das Bild nicht für andere Nutzer. Andere könnten also gleichzeitig auf das Bild zugreifen und es ggf. auch bearbeiten.
 
Crop (Beschnitt) - Erlaubt dem Nutzer das Bild im FotoWare eigenen "Beschnitt-Tool" zu öffnen.Spezifische Beschnitt-Profile können hinterlegt und als feste Ziel-Bildgrößen zur Verfügung gestellt werden.
 
Place (Platzieren) - Unter der Voraussetzung, dass FotoWeb Desktop plugins (Office and CS) installiert wurden, berechtigt diese Einstellung den Nutzer, Bilder MS Office Anwendungen und InDesign zu platzieren.
 
Upload - Ermöglicht den Upload direkt in dieses Archiv. Die kann auf unterschiedlichen Wegen erfolgen:
  • über den FotoWeb Desktop Uploader für Mac oder Windows
  • per FotoWeb Apps für Android, iPhone oder iPad
  • über ein spezielles "Selection widget" zur CMS-Integration
  • oder über die Weboberfläche im Browser.
Um Änderungen aus Adobe Photoshop oder Illustrator auf den FotoWeb Server zurückzuspielen, wird das "Upload"-Recht benötigt.
 
Wichtig:
Wenn ausschließlich der Hochladebereich als einziger Upload-Weg genutzt werden soll, darf in keinem Archiv (auch nicht in einem "Upload"- oder "Mein Upload"-Archiv) ein Uploadrecht vergeben werden.
War dieser Beitrag hilfreich?
0 von 0 fanden dies hilfreich

Kommentare

0 Kommentare

Bitte melden Sie sich an, um einen Kommentar zu hinterlassen.