Arbeiten mit der Sternebewertung

Folgen
Voreingestellt werden in FotoStation vergebene Sternebewertungen der Dateien angezeigt.

Jeder FotoStation Benutzer der Zugriff auf die Metadatenbearbeitung hat, darf Bewertung von 0- Sternen für die verwalteten Dateien hinterlegen. Die Bewertungen sind nicht persönlich sondern werden übergreifend von allen Asset-Nutzern gesehen.

Assets mit Sternen bewerten

Es gibt verschiedene Wege Assets mit einer Bewertung auszustatten:

Einzelbewertung in der Thumbnailansich

Beim Überrollen des Thumbnails mit der Maus erscheint die Möglichkeit eine Bewertung abzugeben. Bei Klick auf einen Punkt in Rollover vergeben Sie je nach Postion 1-5 Sterne. Durch Klick auf das rote Kreuz löschen Sie eine vorhandene Bewertung.

Einzel- oder Stapelbewertung per Tastenkürzel

Wählen Sie ein Bild oder mehrere Bilder aus, vergeben Sie dann 0-5 Sterne per Tastendruck auf Ctrl+0 bis Ctrl+5.

Einzel- oder Stapelbewertung per Kontext-Menü

Wählen Sie ein Bild oder mehrere Bilder aus und machen Sie einen Rechtsklick auf ein Bild der Auswahl.
Klicken Sie auf "Wertung" und dann auf die Sternanzahl, die Sie als Bewertung vergeben möchten.

Über das Menü "Metadaten"

In der Hauptnavigation finden Sie unter Metadaten > Wertung ebenfalls die Möglichkeit, die aktuelle ausgewählten Assets mit Sternen zu bewerten:

Einzel- oder Stapelbewertung per Metadatenbearbeitung

Wenn Sie das Feld #320 Rating in Ihren Metadaten-Editor aufnehmen, können Sie dort während der Asset-Betextung auch das Wertungsfeld mit leer oder 01-05 befüllen um die Wertung zu setzen.
Über ein Textmakro kann der Wert auch per Stempel-Funktion oder zusammen mit anderen Aufgaben in einer Aktion eingesetzt werden.

Assets nach Sternebewertung filtern

Über das Filter-Tool

In der Werkzeugleiste des Bildfensters finden Sie verschiedene Filtermöglichkeiten. Eine davon ist der Filter nach "Rating" = Bewertung.

Durch Klick auf einen Stern, werden die aktuell angezeigten Dateien auf die, mit der zum angeklicken Stern passenden Auszeichnung ausgestatteten, reduziert. Klicken Sie also z.B. auf den 5. Stern, werden nur noch Assets mit 5 Sternen angezeigt. Durch einen weiteren Klick auf den 4. Stern, holen Sie auch alle Dateien mit 4 Sternen hinzu.

Der Klick auf das rote Kreuz vor den Sternen, hebt den Filter auf und zeigt wieder alle Dateien.

Schnell durch Tastenkombinationen

Filtern Sie nach 0-5 Sterne per Tastendruck aufCtrl+Umschalt+0 bis Ctrl+Umschalt+5.

Über das Menü "Suche"

In der Hauptnavigation finden Sie unter Suche > Bewertungsfilter ebenfalls die Möglichkeit, die aktuell angezeigten Assets auf bestimmte Sternebewertungen zu filtern: