FotoWeb Benutzertypen

Folgen
Achtung:
FotoWeb 8.0 wird abgelöst durch FotoWare Standard und FotoWare Professional. Hier kommen neue Benutzerlizenzen zum Einsatz - weitere Informationen...
FotoWeb hat ein differenziertes Set von Benutzern, die für unterschiedliche Bedürfnisse zugeschnitten sind.

FotoWeb Benutzerlizenzierung

Diese Tabelle vergleicht die client- und serverseitige Funktionalität der verschiedenen Benutzerlizenzen in FotoWeb. Nutzen Sie sie für einen schnellen Überblick, welche Funktionalität mit der jeweiligen Lizenzart zur Verfügung steht.

Funktionsvergleich

Beachten Sie, dass sich diese Funktionen auf lizenzierte Funktionen und nicht auf Benutzeroberflächenmerkmale beziehen. So hat beispielsweise ein Benutzer mit einer Pro-Lizenz, unabhängig davon, welche Benutzerschnittstelle verwendet wird, Zugriff auf die Pro-Lizenzfunktionalität.

FotoWeb User-Typen

Standard

Plus

Pro

Anmerkung

FotoWare User-Typen

-

Main

Pro

Benutzeroberflächen

Main Oberfläche
CheckGreen.png CheckGreen.png
Pro Oberfläche
RedCross.png RedCross.png CheckGreen.png Nutzer mit Pro Lizenz können zwischen den beiden Oberflächen hin und her schalten

Grundfunktionen

Suche (Search) CheckGreen.png CheckGreen.png CheckGreen.png
Navigieren (Browse) CheckGreen.png CheckGreen.png CheckGreen.png
Zoomen (Zoom) CheckGreen.png CheckGreen.png CheckGreen.png
Herunterladen (Download) CheckGreen.png CheckGreen.png CheckGreen.png

Teilen und Social Media

Alben erstellen
CheckGreen.png CheckGreen.png CheckGreen.png
Alben teilen CheckGreen.png CheckGreen.png CheckGreen.png
Sofortige Benachrichtigung über geteilte Alben (Live notification of shared albums) RedCross.png RedCross.png CheckGreen.png Nur in der Pro Oberfläche verfügbar
Facebook Kommentare (Facebook comments) CheckGreen.png CheckGreen.png CheckGreen.png
FotoWeb Kommentare (FotoWeb comments) CheckGreen.png CheckGreen.png CheckGreen.png

Workflow Funktionen

Dateien hochladen
CheckGreen.png CheckGreen.png CheckGreen.png
Metadaten während des Upload in Stapleverarbeitung hinzufügen (Batch metadata editing on upload) CheckGreen.png CheckGreen.png CheckGreen.png
Metadaten in Stapelverarbeitung im Browser anpassen (Batch metadata editing in web interface) CheckGreen.png CheckGreen.png CheckGreen.png
Schnellwiedergaben (Quick Renditions) CheckGreen.png CheckGreen.png CheckGreen.png
Marker (Markers) CheckGreen.png CheckGreen.png CheckGreen.png
Interaktive Marker (Interactive Markers) RedCross.png CheckGreen.png CheckGreen.png
Nutzung von Standard Aktionen (Workflows using Standard Actions) CheckGreen.png CheckGreen.png CheckGreen.png
Nutzung von erweiterten Aktionen (Workflows using Extended Actions) RedCross.png CheckGreen.png CheckGreen.png

Webhooks sind in Aktionen und Markern nur mit Plus oder Pro Lizenz nutzbar.
System webhooks machen die optionale Server API license notwendig.

Erweiterte Aktionen können für ausgewählte Archive freigeschaltet werden und machen den Workflow präzise steuerbar.

Erweiterte Bearbeitung mit Tastenkombinationen (Advanced keyboard navigation) RedCross.png RedCross.png CheckGreen.png Nur in der Pro Oberfläche durch Pro User nutzbar.
Benachrichtigungen (Alerts) CheckGreen.png CheckGreen.png CheckGreen.png
Lesezeichen (Bookmarks) RedCross.png RedCross.png CheckGreen.png Nur in der Pro Oberfläche durch Pro User nutzbar.

FotoWeb Desktop Funktionen

Upload per FotoWeb Desktop Upload Tool CheckGreen.png CheckGreen.png CheckGreen.png
Dateien zur lokalen Bearbeitung aus- und einchecken (Check in/out files between FotoWeb and local desktop (Win/Mac)) CheckGreen.png CheckGreen.png CheckGreen.png
FotoWeb Desktop für iPhone, Android und iPad CheckGreen.png CheckGreen.png CheckGreen.png
FotoWeb Desktop Plug-In für Microsoft Office® (nur Windows) CheckGreen.png CheckGreen.png CheckGreen.png
FotoWeb Desktop Extension für Adobe CS5®, CS6® und CC® CheckGreen.png CheckGreen.png CheckGreen.png

Integration

CMS Export Modul (CMS Export Wizard) CheckGreen.png CheckGreen.png CheckGreen.png
Auswahlwerkzeug zur CMS-Integration (Selection Widget for integration with CMS systems) RedCross.png CheckGreen.png CheckGreen.png
Drag-and-Drop zu externen Systemen (Drag and drop from web browser to external applications) RedCross.png CheckGreen.png CheckGreen.png

Verzeichnisdienste

Selbstregisrierung (Self-service signup) CheckGreen.png CheckGreen.png CheckGreen.png
Active Directory Integration CheckGreen.png CheckGreen.png

Funktionale Vorteile von Plus/Main- und Pro-Clients anhand ausgewählter Use Cases

Use Case

FotoWeb Standard User

FotoWeb Plus User

-

FotoWare Main User

FotoWeb Pro User

-

FotoWare Pro User

Interaktive Marker

Schalte Dateien für normale Benutzer sichtbar oder unsichtbar mit einem anklickbaren Symbol auf der Miniaturansicht der Datei.

RedCross.png  CheckGreen.png

Stelle mit einem Klick eine Suchanfrage an z.B. einen Web-Kartendienst, um den Aufnahmeort zu finden oder das Asset mit GPS-Daten zu verorten.

Finde verknüpfte Lizenzen oder Einverständniserklärungen in FotoWare-Archiven über ein One-Klick-Icon der Datei.

Öffne vom Thumbnail einer Datei mit einem Klick eine spezifische Textmaske, um fehlende Metadaten zu ergänzen.

Visuelle Anmerkungen / Annotations

Erstelle Anweisungen und visuelle Hinweise in Fotos für zum Beispiel die Bildretusche.

RedCross.png  CheckGreen.png  CheckGreen.png

Workflow-Steuerung pro Archiv und Benutzergruppe

Konfiguriere benötigte Workflows, Icons oder Freigaben pro Archiv und Benutzergruppe.

RedCross.png  CheckGreen.png  CheckGreen.png

Beschnitt & Download

Beschneide Bilder vor dem Download individuell oder mit festen Ausgabemaßen für verschiedene Social Media Kanäle - direkt im Browser.

RedCross.png  CheckGreen.png  CheckGreen.png

Webhook-Integration mit interaktiven Markeren

Veröffentliche Bilder oder Videos in deinen Social Media-Kanälen mit einem Klick.

RedCross.png  CheckGreen.png  CheckGreen.png

Drucken

Drucke einzelne Assets oder Dateisammlungen aus Alben inklusive Metadaten.

RedCross.png  CheckGreen.png  CheckGreen.png

CMS Export Modul und CMS Selection Widget

Exportiere Fotos aus FotoWare und aktualisiere Artikel auf deiner Website innerhalb des CMS.

RedCross.png  CheckGreen.png  CheckGreen.png

Drag & Drop in Web-Drittsystem

Exportiere Dateien per Drag & Drop aus dem Browser in ein Web-CMS.

RedCross.png  CheckGreen.png  CheckGreen.png

Benutzer-Typen

Gastbenutzer

Ein nicht authentifizierter Benutzer mit sehr eingeschränktem Zugriff auf die Website.

Rechte: Durchsuchen, Suchen und Herunterladen. Dies sind die maximalen Rechte des Gastbenutzers. Archive müssen für den Gastzugriff konfiguriert werden, indem jeder Zugriff (Everyone) gewährt wird.

Anmerkungen: FotoWeb Standard hat 300 Gäste, FotoWeb Enterprise hat unbegrenzte Gastbenutzer.

Standardbenutzer

Ein authentifizierter Benutzer (benannter Benutzer, wenn er von einem FotoWeb 7.0 Standard oder Enterprise aktualisiert wird, gleichzeitig, wenn FotoWeb von Cameleon 7.0 aktualisiert wird) mit allen grundlegenden Funktionen von FotoWeb.

Anmerkungen: Benötigt eine Standardbenutzer-Lizenz für FotoWeb.

Plus Benutzer

Ein authentifizierter, benannter Benutzer mit allen Funktionen eines Standardbenutzers und Zugriff auf interaktive Marker und erweiterte Aktionen.

Bemerkungen: Benötigt eine Plus-Lizenz für FotoWeb.

Pro Benutzer

Ein authentifizierter, benannter Benutzer mit allen Funktionen der unteren Ebenen und Zugriff auf zusätzliche Funktionen in der FotoWeb Pro und der Main Oberfläche.

Bemerkungen: Benötigt eine Pro Benutzerlizenz für FotoWeb.

Named versus Concurrent Benutzer

Bei der Erstellung von Benutzerkonten in FotoWeb können Sie einen Lizenztyp aus den obigen Typen zuordnen und zwischen benannter (named) und gleichzeitiger (concurrent) Lizenzierung wählen.

Jedes FotoWeb-System (das mehrere Websites haben kann) hat eine bestimmte Anzahl von Benutzerlizenzen. Dabei handelt es sich um Kombinationen aus benannten und gleichzeitigen Benutzern (gleichzeitige Lizenzen sind derzeit nur für Cameleon verfügbar) und Benutzertypen "Standard", "Plus" und "Pro".

Benannte Benutzer

Beispiel: Mit 10 "named" Benutzerlizenzen können Sie auf dem FotoWeb-System maximal 10 Standardbenutzer erstellen. Haben Sie auch zusätzliche Plus- und Pro-Benutzer erworben, werden diese separat gezählt.

Wenn Sie mehr Benutzer eines jeden Typs erstellen, als es das System zulässt, zeigt das FotoWeb-Protokoll einen Fehler an und einige der Benutzer haben Probleme beim Anmelden, da ihnen keine Lizenz zugewiesen werden kann.

Gleichzeitige Benutzer (nur Cameleon)

Bei "concurrent" Benutzerlizenzen zählt FotoWeb die Anzahl der gleichzeitig angemeldeten Benutzer und erlaubt die Lizenzierung von aktiven Standard-, Plus- und Pro-Benutzern auf dem System zu einem beliebigen Zeitpunkt.

Sie können jedoch so viele Benutzerkonten auf dem System erstellen, wie Sie möchten - FotoWeb stellt einfach sicher, dass nicht mehr als die lizenzierte Anzahl von Standard-, Plus- und Pro-Benutzern sich gleichzeitig am System anmelden können.

Es ist wichtig zu beachten, dass auch bei gleichzeitigen Lizenzen jeder Benutzer über ein eindeutiges Benutzerkonto verfügen muss, da Benutzer keine Anmeldeinformationen freigeben können.

Jeder Benutzer kann nur eine gleichzeitige Browser-Sitzung haben, d.h. wenn Sie versuchen, sich bei FotoWeb anzumelden, während Sie bereits an einem anderen Arbeitsplatz angemeldet sind, wird Ihr Zugriff bis zur Abmeldung der aktiven Sitzung, verweigert. Allerdings erlaubt das System die gleichzeitige Nutzung von mobilen Apps, eingebetteten Widgets, FotoWeb Desktop und deren Plugins / Erweiterungen und Zugriff über die FotoWeb API.