FotoWare Benutzertypen

Folgen
FotoWare hat unterschiedliche Benutzertypen, die für unterschiedliche Bedürfnisse zugeschnitten sind.

FotoWare Benutzerlizenzierung

Diese Tabelle vergleicht die client- und serverseitige Funktionalität der verschiedenen Benutzerlizenzen in FotoWare. Nutzen Sie sie für einen schnellen Überblick, welche Funktionalität mit der jeweiligen Lizenzart zur Verfügung steht.

Funktionsvergleich

Beachten Sie, dass sich diese Liste auf lizenzierte Funktionen und nicht auf Benutzeroberflächenmerkmale bezieht. So hat beispielsweise ein Benutzer mit einer Pro-Lizenz, unabhängig davon, welche Benutzerschnittstelle verwendet wird, Zugriff auf die Pro-Lizenzfunktionalität.

FotoWare User-Typen

Main

Pro

Anmerkung

Benutzeroberflächen

Main Oberfläche
CheckGreen.png CheckGreen.png
Pro Oberfläche
RedCross.png CheckGreen.png Nutzer mit Pro Lizenz können zwischen den beiden Oberflächen hin und her schalten

Grundfunktionen

Suche (Search) CheckGreen.png CheckGreen.png
Navigieren (Browse) CheckGreen.png CheckGreen.png
Zoomen (Zoom) CheckGreen.png CheckGreen.png
Herunterladen (Download) CheckGreen.png CheckGreen.png

Teilen und Social Media

Alben erstellen
CheckGreen.png CheckGreen.png
Alben teilen CheckGreen.png CheckGreen.png
Sofortige Benachrichtigung über geteilte Alben (Live notification of shared albums) RedCross.png CheckGreen.png Nur in der Pro Oberfläche verfügbar
Facebook Kommentare (Facebook comments) CheckGreen.png CheckGreen.png
FotoWeb Kommentare (FotoWeb comments) CheckGreen.png CheckGreen.png

Workflow Funktionen

Dateien hochladen
CheckGreen.png CheckGreen.png
Metadaten während des Upload in Stapleverarbeitung hinzufügen (Batch metadata editing on upload) CheckGreen.png CheckGreen.png
Metadaten in Stapelverarbeitung im Browser anpassen (Batch metadata editing in web interface) CheckGreen.png CheckGreen.png
Schnellwiedergaben (Quick Renditions) CheckGreen.png CheckGreen.png
Marker (Markers) CheckGreen.png CheckGreen.png
Interaktive Marker (Interactive Markers) CheckGreen.png CheckGreen.png
Nutzung von Standard Aktionen (Workflows using Standard Actions) CheckGreen.png CheckGreen.png
Anmerkungen im Bild (Image Annotations) CheckGreen.png CheckGreen.png
Nutzung von erweiterten Aktionen (Workflows using Extended Actions) CheckGreen.png CheckGreen.png

Webhooks sind in Aktionen und Markern nur mit Plus oder Pro Lizenz nutzbar.
System webhooks machen die optionale Server API license notwendig.

Erweiterte Aktionen können für ausgewählte Archive freigeschaltet werden und machen den Workflow präzise steuerbar.

Erweiterte Bearbeitung mit Tastenkombinationen (Advanced keyboard navigation) RedCross.png CheckGreen.png Nur in der Pro Oberfläche durch Pro User nutzbar.
Benachrichtigungen (Alerts) CheckGreen.png CheckGreen.png
Lesezeichen (Bookmarks) RedCross.png CheckGreen.png Nur in der Pro Oberfläche durch Pro User nutzbar.

FotoWeb Desktop Funktionen

Upload per FotoWeb Desktop Upload Tool CheckGreen.png CheckGreen.png
Dateien zur lokalen Bearbeitung aus- und einchecken (Check in/out files between FotoWeb and local desktop (Win/Mac)) CheckGreen.png CheckGreen.png
FotoWeb Desktop für iPhone, Android und iPad CheckGreen.png CheckGreen.png
FotoWeb Desktop Plug-In für Microsoft Office® (nur Windows) CheckGreen.png CheckGreen.png
Extensions for Adobe Creative Cloud (Windows und Mac) CheckGreen.png CheckGreen.png

Integration

CMS Export Modul (CMS Export Wizard) CheckGreen.png CheckGreen.png
Auswahlwerkzeug zur CMS-Integration (Selection Widget for integration with CMS systems) CheckGreen.png CheckGreen.png
Drag-and-Drop zu externen Systemen (Drag and drop from web browser to external applications) CheckGreen.png CheckGreen.png

Verzeichnisdienste

Selbstregisrierung (Self-service signup) CheckGreen.png CheckGreen.png
Active Directory Integration CheckGreen.png

Single Sign On CheckGreen.png CheckGreen.png

Benutzertypen

Gastbenutzer

Ein nicht authentifizierter Benutzer mit sehr eingeschränktem Zugriff auf die Website.

Rechte: Durchsuchen, Suchen und Herunterladen. Dies sind die maximalen Rechte des Gastbenutzers. Archive müssen für den Gastzugriff konfiguriert werden, indem jeder Zugriff (Everyone) gewährt wird.

Anmerkungen: FotoWare Standard hat 300 Gäste, FotoWare Enterprise hat unbegrenzte Gastbenutzer.

FotoWare Main User

Ein authentifizierter, benannter Benutzer mit Zugriff auf alle grundlegenden Funktionen der FotoWare Benutzeroberfläche.

Anmerkungen: Benötigt eine Main Benutzerlizenz für FotoWare.

FotoWare Pro User

Ein authentifizierter, benannter Benutzer mit allen Funktionen der unteren Ebenen und Zugriff auf zusätzliche Funktionen in der FotoWare Pro und der Main Oberfläche.

Bemerkungen: Benötigt eine Pro Benutzerlizenz für FotoWare.

Named versus Concurrent Benutzer

Bei der Erstellung von Benutzerkonten in FotoWeb können Sie einen Lizenztyp aus den obigen Typen zuordnen und zwischen benannter (named) und gleichzeitiger (concurrent) Lizenzierung wählen.

Jedes FotoWeb-System (das mehrere Websites haben kann) hat eine bestimmte Anzahl von Benutzerlizenzen.
Gleichzeitige Lizenzen werden nur von noch bestehenden Altinstallationen "FotoWare Cameleon" unterstützt. Alle anderen Versionen unterstützen nur benannte Benutzerlizenzen.

Benannte Benutzer

Beispiel: Mit 10 "named" Benutzerlizenzen können Sie auf dem FotoWare-System maximal 10 Benutzer erstellen.

Wenn Sie mehr Benutzer eines Typs erstellen, als es das System zulässt, zeigt das FotoWare-Protokoll einen Fehler an und einige der Benutzer haben Probleme beim Anmelden, da ihnen keine Lizenz zugewiesen werden kann.

Gleichzeitige Benutzer (nur Cameleon)

Bei "concurrent" Benutzerlizenzen zählt FotoWare die Anzahl der gleichzeitig angemeldeten Benutzer und erlaubt die Lizenzierung von aktiven Standard-, Plus- und Pro-Benutzern auf dem System zu einem beliebigen Zeitpunkt.

Sie können jedoch so viele Benutzerkonten auf dem System erstellen, wie Sie möchten - FotoWare stellt einfach sicher, dass nicht mehr als die lizenzierte Anzahl von Standard-, Plus- und Pro-Benutzern sich gleichzeitig am System anmelden können.

Es ist wichtig zu beachten, dass auch bei gleichzeitigen Lizenzen jeder Benutzer über ein eindeutiges Benutzerkonto verfügen muss, da Benutzer keine Anmeldeinformationen freigeben können.

Jeder Benutzer kann nur eine gleichzeitige Browser-Sitzung haben, d.h. wenn Sie versuchen, sich bei FotoWare anzumelden, während Sie bereits an einem anderen Arbeitsplatz angemeldet sind, wird Ihr Zugriff bis zur Abmeldung der aktiven Sitzung, verweigert. Allerdings erlaubt das System die gleichzeitige Nutzung von mobilen Apps, eingebetteten Widgets, FotoWeb Desktop und deren Plugins / Erweiterungen und Zugriff über die FotoWare API.