Der Metadaten-Editor kann in FotoWeb Pro nicht geladen werden

Folgen

Fehlerbild

Beim Zugriff auf den Metadaten-Editor in FotoWeb Pro wird das Fenster nicht richtig geladen und es wird eine Fehlermeldung in der FotoWeb Pro-Benutzeroberfläche angezeigt: "Fehler beim Abrufen der Editor-Konfiguration" (Error Retrieving editor config)

Außerdem kann die Upload--Funktion in der Website keine Metadatenfelder laden und wird unbrauchbar.

Ursache

Es kann sein, dass sich der dem Archiv zugewiesene "Metadata View" auf eine Feld-ID bezieht, die nicht mehr existiert, wenn die Metadaten-Konfiguration geändert wurde.

Dies kann überprüft werden, indem die Logs im Operations Center überprüft werden. In einer Protokollmeldung wird dann etwa Folgendes angezeigt:

ERROR: Invalid field 123 found in metadata set ..., region 'Information'

Dies geschieht normalerweise nur dann, wenn die Feldnummernzuweisungen in der Metadaten-Konfiguration (MDC) nach dem Erstellen eines Metadata Views geändert werden. Davon wird dringend abgeraten - sobald eine Feldnummer im MDC zugewiesen wurde, sollte sie niemals geändert werden. Neuen Feldern sollte immer eine neue, nicht verwendete Nummer im Bereich 500 - 999 zugewiesen werden.

Lösung

Entfernen Sie das fragliche Feld aus dem Metadata View, oder ändern Sie das MDC zurück, sodass die Feldnummern mit denen im betroffenen Metadata View übereinstimmen.