Nutzer mit Upload-Rechten ausstatten

Folgen

Zwei Upload-Arten

Das Upload-Recht kann in FotoWeb auf zwei Wegen vergeben werden:

Durch Aktivierung des Upload-Bereiches. Angemeldete Nutzer, die Gruppen mit Upload-Rechten angehören, können Dateien in eine gemeinsame Struktur hochladen. Optional kann FotoWeb die hochgeladenen Dateien in separaten Ordnern für jeden einzelnen Nutzer ablegen. Der Upload-Bereich kann vom Index Manager erfasst werden. Anschließend kann ein Archive so konfiguriert werden, dass jeder Nutzer nur Zugriff auf die eigenen Uploads erhält.

Der andere Weg ist es Nutzergruppen den Datei-Upload in ein bestimmtes Archiv zu erlauben. Dies erfolgt über die Rechtevergabe im Archiv. Bei diesem Weg stehen mehr Steuerungsoptionen zur Verfügung. So kann beispielsweise festgelegt werden in welchen Ordner der Upload erfolgen muss oder ob der Nutzer die selbst neue Ordner anlegen darf.

Gruppenzugriff auf gemeinsamen Upload-Bereich einrichten

Um die Option "Gemeinsamer Upload-Bereich" zu nutzen, muss den Nutzern über die Gruppenberechtigung Zugriff gegeben werden. Dazu öffnen Sie die Nutzergruppe und markieren die Checkbox "Allow uploads to the Upload Area".

Direkte Upload-Rechte für ein Archiv einrichten

Nutzern, die direkt für ein Archiv verantwortlich sind, können auch Upload zu speziellen Archiven gegeben werden. Dies geschieht in der Archiv-Konfiguration.

In der "Access list" des Archives, wird die entsprechende Nutzergruppe zu diesem Zweck mit dem Recht "Upload" ausgestattet.

Voreinstellung der Dateiablage für Uploads in ein Archiv

Wenn Sie Nutzern den Upload in ein bestimmtes Archiv ermöglichen, können Sie Ihnen entweder erlauben Dateien in alle vorhandenen Ordner des Archives abzulegen oder einen bestimmten Ordner vorgeben, der für den Upload genutzt wird.

Die Einstellungen werden im der Archiv-Konfiguration auf dem Tab "Ingestion" vorgenommen:

Markieren Sie "Predefined" und wählen Sie anschließend den Ordner aus, in dem die Uploads für dieses Archiv eingehen sollen.
Bei Markierung von "User Selection" kann der Nutzer mit Upload-Recht den Ablageordner selbst wählen.

Upload Methoden

Dateien können mit unterschiedlichen Methoden auf den Server hochgeladen werden: