Funktionsweise der Caching-Mechanismen von Index Manager

Folgen
Der Cache, den Index Manager verwaltet, enthält Miniaturansichten und Vorschaubilder für die unterstützten Bilder und Dokumenttypen.

Alle Assets, die an Clients (FotoStation, FotoWeb oder Integrationsclients von Drittanbietern) bereitgestellt werden, müssen zuerst zwischengespeichert werden. Da das Zwischenspeichern auf Anforderung sehr zeitintensiv ist, führt Index Manager ein "Cache-Warming" durch, d.h. es speichert beim Initialisieren eines Indexes Ressourcen in den Dokumentordnern und fügt dem Zwischenspeicher beim Eintreffen in den Dokumentordnern kontinuierlich neue Objekte hinzu.

Die Größe des Cache pro Index kann in den Index Manager-Dienstoptionen konfiguriert werden. Dies steuert die maximale Größe des Cache-Ordners für jeden Index, was bedeutet, dass das "Cache-Warming" aufhört, wenn der Cache voll ausgeführt wird. Dies wird im Service-Protokoll von Index Manager vermerkt. Wenn der Cache-Speicher aufgebraucht ist, wenn ein Benutzer ein Thumbnail oder eine Vorschau eines Assets anfordert, das noch nicht zwischengespeichert ist, wird dieses Asset nach Bedarf zwischengespeichert. Dies wirkt sich natürlich negativ auf die Leistung aus. Wenn Ihr Protokoll meldet, dass die Cache-Erwärmung aufhört, weil das Cache-Limit erreicht ist, sollten Sie die maximal zulässige Cache-Größe pro Index erhöhen.

Als Nebeneffekt können Sie feststellen, dass die tatsächliche Größe des Cache-Ordners die von Ihnen festgelegte maximale Größe überschreitet. Das liegt daran, dass die Assets, die bei Bedarf zwischengespeichert werden, zu der Größe hinzugefügt werden, die bereits durch das "Cache-Warming" genutzt wurde.

Wenn der Index optimiert (defragmentiert) wird, werden die ältesten zwischengespeicherten Elemente (basierend auf dem Zugriffsdatum) gelöscht, um Speicherplatz für das "Cache-Warming" freizugeben, wenn der Dienst nach der Optimierung neu gestartet wird. Die Cache-Größe wird auf 56-80% der maximalen Satzgröße pro Index reduziert, je nachdem, welche Art von Elementen sich im Cache befindet.

Sie können einen Optimierungszeitplan in den Serviceoptionen festlegen, um zu steuern, wann diese eintritt - standardmäßig wird jede Nacht um Mitternacht eine Optimierung ausgeführt.

Cache und Festplattenleistung

Die Leistung von Index Manager ist stark I/O-empfindlich. Daher sollte der für den Cache und die Indizes ausgewählte Speicher das schnellste auf Ihrem System verfügbare lokale Laufwerk sein. Sie sollten auch sicherstellen, dass keine Festplatte verwendet wird, die fast voll ist, da dies die Fragmentierung erhöht und sich negativ auf die Systemleistung auswirkt.
Für eine echte State-of-the-Art-Performance sollten Sie den Cache und die Indizes auf einem Server-SSD-Laufwerk speichern. Ein Laufwerk, das TRIM unterstützt, ist vorzuziehen, um die Lebensdauer des Laufwerks zu erhöhen.